Устройство и принцип работы паровых турбин

Паровую турбину относят к типу оборудования с лопаточным двигателем. Ее рабочий орган — насаженный на вал диск, оснащенный венцом изогнутых лопаток. Перед ними расположено несколько простых или комбинированных сопл, которые закреплены на корпусе и являются неподвижной частью турбины.

Совокупность вращающихся элементов турбины — вал, недвижимых частей — статор, диски с лопатками — это ротор. Статор состоит:

  • из фундаментной рамы;
  • стального или чугунного корпуса разъемного типа;
  • лабиринтовых уплотнений в зонах прохода вала сквозь корпус;
  • диафрагм с сопловой решеткой.

Они делят пространство внутри корпуса на обособленные камеры — ступени давления.

Особенности и принцип действия турбины

Принцип действия турбины обусловлен двумя процессами, протекающими в сопловых решетках, а также каналах, образованных лопатками при прохождении рабочего тела (пара либо газа) через них.

Потенциальная энергия пара в соплах преобразуется в кинетическую. Под давлением в лопаточном канале возникает центробежная сила. Она действует на лопатки, вращая ротор. При подключении вала к генератору тока механическая энергия преобразуется в электрическую. Это позволяет сэкономить средства на топливе. Если вам нужна качественная и экономичная паровая турбина, обращайтесь в нашу компанию.

Также отметим, что в однодисковой турбине кинетическую энергию струи пара не удается использовать полностью. Существенная ее часть теряется с выходной скоростью пара, который покидает турбину, что снижает ее КПД. В целях снижения угловой скорости и существенного повышения экономичности работы оборудование выполняют со ступенями давления и скорости.

Реактивные и активные турбины

По принципу работы, исходя из характера сил, приводящих вал в движение, турбины делят на 2 вида:

  • Реактивные. Их особенность — несимметричная форма лопаток, которые образуют криволинейные суживающиеся каналы. Пар, двигаясь по таким каналам, продолжает расширяться на выходе из сопла, увеличивая свою относительную скорость.
  • Активные. Такие турбины имеют симметричную форму лопаток и лопаточный канал постоянного сечения. Падение давления и повышение скорости пара происходят в таком оборудовании только в соплах. На лопатках используется кинетическая энергия пара.

Турбины имеют низкий КПД и малую мощность. Их используют для привода машин низкой мощности (центробежных насосов, например).

Наверх
Яндекс.Метрика agt-vkontakte agt-youtube agt-facebook Google+
Наверх